Análise da Gestão de Qualidade da Produção de Macarrão: um Estudo de Caso na Empresa “Beta”
Resumo
Este artigo tem como objetivo analisar a gestão da qualidade na produção de macarrão em uma indústria de alimentos de médio porte,
localizada na cidade de Umuarama, Paraná. Além disso, procurou verificar se a empresa desenvolve uma política e avaliar o envolvimentos dos
funcionários com a gestão da qualidade. Diante disso, pode-se concluir que a empresa possui uma política de qualidade, entretanto com pouca
divulgação para os funcionários, pois limita-se apenas aos gestores. Além disso, verificou-se um problema quanto à máquina de produção de
macarrão, em que ocorrem perdas significativas de matérias-primas, gerando ociosidade que consequentemente afeta a qualidade do produto.
Ainda verificou-se que o termômetro que mede a temperatura de fritura e do vapor do processo de produção encontra-se danificado, pondo em
risco a segurança do trabalhador.
Palavras-chave: Gestão da Qualidade. Administração da Produção. Agroindústria.
Abstract
This paper aims to analyse the quality management in pasta production in a medium-sized food industry, located in Umuarama city, Paraná-
BR. Besides, we tried to verify if the company develops a policy and evaluates the engagement of the workers with quality management.
Thereof, we can conclude that the company has a quality policy, however with little disclosure for the workers, which is limited only to the
managers. In addition to this, it was verified a problem with the pasta production machine, what results on significant losses of raw material,
generating idleness which consequently affects the quality of the product. It was also identified that the thermometer which measures the
temperature of the frying and of the steam manufacturing process is damaged, endangering worker safety.
Keywords: Quality management. Production Administration. Agribusiness.